Hai, Anda pasti sudah tahu buah markisa bukan? Tak disangka buah markisa memiliki banyak khasiat dan manfaat, karena nutrisi yang terkandung dalam buah ini ternyata bisa memberikan banyak kebaikan untuk kesehatan tubuh.
Oke, sebelumnya perlu diketahui bahwa markisa atau passion fruit yang memiliki nama binominal Passiflora edulis ini adalah spesies pohon anggur yang dibudidayakan secara komersial di daerah tropis dan subtropis, karena buahnya yang manis.
Markisa merupakan tanaman yang berakar serabut, batang berkayu tipis dan bersulur, berbunga tunggal, serta berbiji monokotil. Daun berukuran besar, menjari tiga, halus, berwarna hijau gelap, dan tepi daunnya kadang-kadang bergerigi.
Bunga markisa merupakan bunga sempurna dan lengkap, karena memiliki benang sari dan putik berada pada satu bunga, serta memiliki perhiasan bunga.
Bunga ini memiliki 5 kelopak hijau, sepal hijau, dan 5 kelopak putih. Panjang sepal dan kelopaknya antara 4-6 mm dan membentuk pinggiran. Pangkal bunga berwarna ungu kaya dengan 5 benang sari, ovarium, dan gaya bercabang. Gaya membungkuk ke belakang dan kepala sari yang terletak di atas gaya memiliki kepala yang sangat berbeda.
Bunga markisa dapat melakukan penyerbukan sendiri maupun penyerbukan silang yang dibantu oleh serangga. Bahkan di California, dilaporkan bahwa penyerbukan bunga markisa paling efektif jika dilakukan oleh lebah kayu.
Ada tiga jenis bunga markisa kuning yang diklasifikasikan berdasarkan kelengkungan gaya. Bunga dari buah markisa yang berbuah kuning adalah mandul. Sedangkan bunga yang berbuah ungu kompatibel sendiri.
Buah markisa berbentuk bulat hingga lonjong, berwarna kuning atau ungu tua dengan interior lunak hingga kencang, berair, dan memiliki banyak biji.
Merujuk dari berbagai sumber disebutkan bahwa buah markisa merupakan sumber serat dan nutrisi yang baik, tinggi antioksidan, indeks glikemik yang rendah, mengandung antiradang, serta kaya vitamin. Oleh sebab itu buah markisa memiliki banyak sekali khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain yaitu sebagai berikut:
- Memperlancar dan menyehatkan sistem pencernaan;
- Mengurangi kecemasan dan menyembuhkan insomnia;
- Menangkal radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh;
- Mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung;
- Baik untuk kesehatan mental dan otak serta memiliki efek relaksasi;
- Baik untuk diet dan dapat menurunkan berat badan;
- Menaikkan fungsi insulin, menjaga kadar gula darah , dan mengobati diabetes;
- Baik untuk memenuhi gizi tubuh dan dapat mencegah pertumbuhan sel kanker;
- Dapat mengobati asma, mencegah Infeksi dan baik untuk kesehatan kulit serta mata;
- Mampu mendorong pertumbuhan tulang dan gigi serta menjaga kesehatan tulang dan sendi.