Mohon Tunggu Proses Memuat Konten Halaman

Terbaru

57
Tgl. 27 November 2012

Cara Menambahkan Sebuah Kolom Posting Utama Untuk Artikel Terbaru Pada Beranda Blog

Sobat Blogger, melanjutkan uraian teknik untuk mengubah atau mengganti model bidang posting yang ditampilkan di halaman beranda dalam arti...

Contoh Headline Atau Sebuah Kolom Utama Untuk Artikel Terbaru
Sobat Blogger, melanjutkan uraian teknik untuk mengubah atau mengganti model bidang posting yang ditampilkan di halaman beranda dalam artikel sebelumnya dengan judul ‘Cara Mengganti Desain Halaman Blog Yang Dihasilkan Oleh Penggunaan Template Standar’, berikut ini adalah uraian cara yang digunakan untuk menambahkan 1 (satu) kolom utama untuk artikel terbaru pada homepage yang dimaksudkan sebagai sebuah headline. Disamping itu, penerbitan artikel ini sekaligus dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan yang diajukan dalam artikel sebelumnya mengenai bagaimana caranya menambahkan kotak posting baru di atas kumpulan kotak artikel yang dihasilkan oleh penggunaan teknik dalam artikel tersebut di atas. Sehingga untuk menerapkan teknik dalam artikel ini, maka terlebih dulu Anda harus mengimplementasikan teknik yang telah diuraikan dalam artikel sebelumnya seperti yang telah saya sebutkan di atas.

Dan karena langkah-langkah untuk membuat sebuah kolom posting baru seperti yang tampak pada gambar di atas cukup panjang, maka jika Anda ingin menerapkannya dapat langsung dilakukan dengan mengerjakan cara di bawah ini secara berurutan.

Pertama, buka editor template dengan cara mengeklik menu ‘Template>Edit HTML>Lanjutkan>Expand Template Widget’.

Kedua, menambahkan sebuah kolom posting baru. Untuk mengerjakannya cari <b:include name='kolom-posting'/> dan kemudian sisipkan <b:include name='full-artikel'/> tepat di atasnya. Dan karena kode tersebut terdapat 2 (dua) buah, maka perhatikan contoh rangkaian kode di bawah ini.

Berikut ini adalah rangkaian kode awal (sebelum dilakukan perubahan).
<div class='blog-posts hfeed'>
  <b:include data='top' name='status-message'/>
  <b:loop values='data:posts' var='post'>
    <b:if cond='data:post.isFirstPost == &quot;true&quot;'>
      <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
        <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
          <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
            <b:include name='kolom-posting'/>
          <b:else/>
            <b:include name='full-artikel'/>
          </b:if>
        <b:else/>
          <b:include name='full-artikel'/>
        </b:if>
      <b:else/>
        <b:include name='kolom-posting'/>
      </b:if>
    <b:else/>
    </b:if>
  </b:loop>
</div>

Dan berikut ini adalah rangkaian kode yang telah dilakukan perubahan.
<div class='blog-posts hfeed'>
  <b:include data='top' name='status-message'/>
  <b:loop values='data:posts' var='post'>
    <b:if cond='data:post.isFirstPost == &quot;true&quot;'>
      <b:if cond='data:blog.homepageUrl != data:blog.url'>
        <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
          <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
            <b:include name='kolom-posting'/>
          <b:else/>
            <b:include name='full-artikel'/>
          </b:if>
        <b:else/>
          <b:include name='full-artikel'/>
        </b:if>
      <b:else/>
        <b:include name='full-artikel'/>  <!-- KODE TAMBAHAN YANG DISISIPKAN -->
        <b:include name='kolom-posting'/>
      </b:if>
    <b:else/>
    </b:if>
  </b:loop>
</div>

Keterangan:
Setelah mengerjakan langkah di atas, maka lakukan pratinjau untuk memastikan bahwa telah tertambah satu kolom baru di atas kolom kumpulan artikel sebelumnya. Dan apabila telah tertambah kolom posting baru, maka lanjutkan pada langkah yang ketiga.

Ketiga, menyembunyikan kolom footer yang terdapat di bawah artikel. Untuk mengerjakannya terlebih dulu cari <div class='post-footer'>. Namun ingat karena kode tersebut dalam template terdapat 2 (dua) buah, maka pastikan bahwa kode yang dimaksud merupakan kode yang terletak beberapa baris di bawahnya <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>.

Dan selanjutnya apabila sudah ketemu maka tambahkan 2 (dua) buah kode seperti yang ditandai dengan keterangan huruf kapital dalam rangkaian kode di bawah ini.
<!-- Rangkaian Kode Bawaan Template -->

    <b:if cond='data:post.hasJumpLink'>
      <!-- Rangkaian Kode Bawaan Template -->
    </b:if>
    
    <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;index&quot;'>  <!-- TAMBAHKAN KODE INI DI SINI-->
    <div class='post-footer'>
    <div class='post-footer-line post-footer-line-1'><span class='post-author vcard'>
    
       <!-- Rangkaian Kode Bawaan Template -->
    
       </span> </div>
    </div>
  </b:if>  <!-- DAN TAMBAHKAN KODE INI DI SINI -->
  </div>
</b:includable>

Keterangan:
Setelah mengerjakan langkah di atas, maka lakukan pratinjau untuk memastikan bahwa kolom footer artikel tidak lagi tampil di halaman beranda. Dan bila hasilnya telah sesuai dengan yang diharapkan, maka lanjutkan pada langkah yang keempat.

Keempat, menambahkan judul untuk kolom posting baru yang terbentuk. Untuk mengerjakannya silakan cari <b:includable id='full-artikel'> dan kemudian temukan kode <h2 class='date-header'><span><data:post.dateHeader/></span></h2> yang terletak beberapa baris di bawahnya.
Selanjutnya bila kode tersebut telah ketemu, maka hapuslah dan kemudian ganti kode tersebut dengan rangkaian kode di bawah ini.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
  <h2 class='date-header'><span>Headline</span></h2>
<b:else/>
  <h2 class='date-header'><span><data:post.dateHeader/></span></h2>
</b:if>


Kelima, menambahkan judul untuk kumpulan kolom posting yang kedua. Untuk mengerjakannya cari terlebih dulu <b:includable id='kolom-posting'> dan kemudian perhatikan bahwa di bawah kode tersebut terdapat <div class='date-outer'>. Nah, yang perlu dilakukan adalah menyisipkan <h2 class='date-header'><span>Daftar Pilihan Artikel</span></h2> tepat di bawah kode tersebut, dalam hal ini tepat di bawah <div class='date-outer'>.

Keenam, simpan template.

Namun ingat, karena setiap template memiliki desain tampilan awal serta karakteristik yang berbeda, maka bukan berarti kustomisasi yang dilakukan telah selesai sepenuhnya. Sehingga dengan demikian dapat diartikan pula bahwa perlu dilakukan penataan lanjutan, termasuk diantaranya adalah menata kerapian bidang posting, judul kolom posting, dan atau bagian lainnya sesuai dengan template yang dipakai. Oleh sebab itu jika Anda mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan teknik tersebut, maka silakan ajukan pertanyaan mengenai kesulitan yang Anda alami dengan cara mengeposkan komentar dalam artikel ini, karena dengan senang hati saya akan membantu memberikan solusi untuk mengatasinya sesuai kemampuan yang saya miliki.

Semoga berguna dan bermanfaat.
Salam.


Ad

Suka? Bagikan artikel ini kepada teman - jaringan Anda.
Label: , , .
Silakan klik di sini untuk mengeposkan komentar Anda. Jika Anda ingin membaca artikel lain yang terdapat pada blog ini, maka dapat Anda lakukan dengan cara membuka laman daftar isi. Catatan: Komentar balasan hanya diprioritaskan untuk pertanyaan dan atau pernyataan yang diposkan dengan memakai formulir komentar Blogger.
Admin
Terdapat 57 komentar untuk artikel ELTELU yang berjudul Cara Menambahkan Sebuah Kolom Posting Utama Untuk Artikel Terbaru Pada Beranda Blog .
Anonim
27/11/12 13.44 O

cuma satu kata mas KEREN :D

Anonim
27/11/12 14.26 O

Wah satu lagi ini info menarik dari ayahe mela..
hihihi salam juga buat Mela Boz..

kemarin saya coba tutorial breadcumb dan berhasil terima kasih yaaa..

sekarang saya mau coba ini..
:)


Sekalian Tukar link dan join blog yaaa..
Punya Ayah ini uda terpasang rapi dipojok kiri bawah home page saya..

terima kasih tutorial-tutorialnya

27/11/12 14.58 O

waw,menarik,saya coba....
:)

Anonim
28/11/12 07.40 O

Bang maaf ni ane punya pertanyaan, bang tolong dong coba di cek blog punya ane, setelah ane coba menerapkan tutorial yang ini di blog ane headline artikelnya tampil semua ya bang?gimana caranya biar sedikit singkat ato memiliki read more'nya gitu bang, mohon bantuannya ya bang.

28/11/12 18.32 O

terima kasih infonya.sangat berguna bagi sy yang baru saja salam dunia ini

29/11/12 00.53 O

@Achmad MuharyaMakasih banget Sob.

Btw, yang dipakai untuk comment ini akun baru atau cuma ganti nama doang Sob. Sebab jujur saja sebelumnya saya gak nyangka sama sekali kalau yang pertama comment di artikel ini ternyata dari LimitPost. :D

29/11/12 09.49 O

@andieshinigamiSama-sama dan terimakasih balik atas kerjasama baiknya, Sob.

29/11/12 09.50 O

@sayang suhendarSilakan... :)

29/11/12 10.00 O

@Bun78Jadi begini Sob, dalam teknik ini memang sengaja tidak digunakan script autoreadmore dengan maksud agar loading halaman sedikit lebih cepat (terutama bila koneksi internet yang dipakai memiliki bandwidth rendah).

Sehingga agar muncul read more atau baca selengkapnya pada postingan paling atas, maka sobat dapat menambahkannya secara manual ketika sedang mengetik artikel yaitu dengan menggunakan fasilitas 'Insert jump break' (tombol bergambar kertas sobek) yang terdapat pada editor Blogger.

Sekian dan semoga dapat dipahami. :)

29/11/12 10.01 O

@MaMa ReySama-sama Sobat.

Terimakasih balik atas kunjugan dan komentar yag diposkan dalam artikel ini. :)

29/11/12 19.52 O

salam kenal gan,
ini kunjungan balik saya ke blog kamu,.
sukses terus dg blog kamu gan..

29/11/12 23.57 O

thank sob atas tutorialnya, udah ane terapkan di blog ane, cuma yg ingin ada beberapa hal yang ingin ane tanyakan :

1. Bagaimana cara merubah tulisan 'headline' dan 'Daftar Pilihan Artikel' nya menjadi center lengkap dengan box border hijau nya seperti di blog sobat

2. Bagaimana menghilangkan widget LinkWithin khusus di Beranda blog saja .

3. Bagaimana membuat kotak artikel dibawahnya menjadi 8 atau 6 kotak saja seperti di blog sobat, di blog saya ada 7 kotak sehingga terlihat 'ganjil' di kotak artikel yang terakhir tidak ada pasangannya

Demikian pertanyaan dari saya, semoga sobat berkenan untuk membantu, sekali terima kasih.

Anonim
30/11/12 13.56 O

@AYAHE MELAakun lama mas cuma ganti nama aja gitu hehehe :D

30/11/12 23.27 O

@Harum MFTerimakasih atas kunjungan baliknya Sobat. Dan salam sukses pula untuk Sobat. :)

30/11/12 23.30 O

@Dedy MurmanWahh, berhubung pertanyaan cukup banyak, jadi sabar dulu ya Sob. Karena juga ada beberapa komentar yang perlu dimoderasi dan saya berikan uraan jawaban atas pertanyaan yang diajukan.

05/12/12 08.07 O

Makasih gan ilmunya, sebagai blogger pemula bermanfaat sekali buat ane.

Salam sukses selalu...

05/12/12 11.22 O

@Dapah blogSama-sama dan terimakasih balik Sobat. :)

06/12/12 12.13 O

manfaat banget sob ilmunya makasi yach...

06/12/12 14.07 O

wah, keren gan....
bloleh deh ntar dicoba-coba....

06/12/12 15.49 O

@ananto achmadSyukurlah bila demikian Sobat. :)

06/12/12 15.59 O

@adhy supriadiSilakan Sob, bila ingin mencoba untuk menerapkannya. :)

07/12/12 22.05 O

sip gan :)

07/12/12 23.06 O

@IkhsanTerimakasih Sobat. :)

Anonim
10/12/12 21.50 O

Sangat bermanfaat Sob. Terima kasih!

11/12/12 01.00 O

@Kang NugrahaSemoga dapat diambil guna dan manfaatnya, Sobat.

Oh ya, tidak lupa saya sampaikan terimakasih karena Sobat telah berkenan kunjung balik ke blog ini. :)

11/12/12 16.30 O

Mampir nih bang Ayahe,terus terang bagus banget tutor abang ini mohon izin mau saya tes..tes..tess..ya bang..dan salam kenal dari say moga maikn akrab...hahahahhayy

12/12/12 01.24 O

Saya suka membaca Blog anda, tapi berhubung saya benar-benar baru memulai, maka banyak sekali hal-hal yang belum saya pahami tentang Blog itu. Semoga apa yang anda tampilkan dapat lebih mudah untuk dipahami dan disertai contoh-contoh yang akurat. Terima kasih, sukses selalu buat anda.

14/12/12 16.35 O

@Icah BanjarmasinSobat, terimakasih telah berkenan kunjung balik ke blog ini. Dan bila Sobat bermaksud menerapkan berbagai teknik yang saya uraikan, maka dengan senang hati saya memperlisakannya. :)

14/12/12 17.08 O

@Rw 02 Johar BaruTerimakasih Sobat.

Yakinlah bahwa dengan adanya niat, maka kedepannya Sobat dapat lebih memahami tentang blog. :)

Anonim
16/12/12 03.38 O

Maaf bertanya, saya tidak berhasil menghilangkan bgn footer posting krn kode yang ada ditemplate saya sedikit berbeda dgn yang anda tampilkan, krn di template saya ada kode read more yg dipasang manual.Saya juga tdk berhasil membuat title judul headline dan daftar pilihan artikel apa krn pengaruh tdk menghilangkan bgn footer post?

Tapi tahapan lainya pd tutuorial diats berhasil saya praktekkan, mungkin anda bisa lihat blog saya, dan membantu memberikan solusi dgn menunjukkan letak kekeliruan sy mengikuti tutorial ini?

Pertanyaan lg, bagaimana menggantibaca selengkapnya menjadi jumlah komentar sprti diblog anda?

16/12/12 07.14 O

@tipstrikblogging.comOke Sobat, kalau begitu langsung pada jawabannya saja ya... :)

Pertama, menghilangkan post footer.
----------------------------------

Lebih kurang berikut ini adalah struktur HTML post footer pada template Sobat.
Nah silakan cari bagian ini dan kemudian tambahkan kode yang saya tandai dengan huruftebal.

[b:if cond='data:blog.pageType != "index"']
[div class="post-footer"]
--[div class="post-footer-line post-footer-line-1"]
----[span class="post-backlinks post-comment-link"]
----[/span]
----[span class="post-icons"]
------[span class="item-action"]
-------- rangkaian kode
------[/span]
------[span class="item-control blog-admin pid-1129350898"]
-------- rangkaian kode
------[/span]
----[/span]
--[/div]
--[div class="post-footer-line post-footer-line-2"]
--[/div]
--[div class="post-footer-line post-footer-line-3"][/div]
[/div]
[/b:if]
[/div]
[/div]

[/div][/div]

Kemudian lakukan preview untuk memastikan bahwa hasil yang didapat telah sesuai dengan yang diharapkan.


Kedua, penambahan judul headline.
----------------------------------


Karena kebetulan Sobat menggunakan kustom template, maka ketika ingin menambahkan judul ternyata tidak sedikit bagian yang mesti dilakukan penyesuaian. Sehingga menurut hemat saya judul tidak perlu ditambahkan, namun disiasati dengan memberikan bingkai pada area posting. Sebagai contoh misalnya Sobat dapat menambahkan kode CSS berikut ini dalam area CSS/skin template.

.post-outer {
border: 1px solid #FFCCFF;
}


Ketiga, cara mengganti tombol baca selegkapnya dengan jumlah komentar.
----------------------------------


Untuk mengubah tombol baca selengkapnya dengan jumlah komentar, maka silakan ganti kode berikut ini:

[a expr:href='data:post.url + "#more"' expr:title='data:post.title'][data:post.jumpText/][/a]

dengan kode di bawah ini:

[b:if cond='data:post.numComments == 1']
[span style='font: 11px Arial; padding: 2px 2px;']1 komentar[/span]
[b:else/]
[span style='font: 11px Arial; padding: 2px 2px;'][data:post.numComments/] komentar[/span]
[/b:if]

*) Perlu diketahui bahwasanya ini hanya akan menampilkan jumlah komentar saja. Sehingga bila ingin mengeposkan komentar maka terlebih dulu tetap harus membuka artikelnya.

Keterangan:
----------------------------------


[ sama dengan <
] sama dengan >

Semoga dapat membantu. :)

Anonim
16/12/12 15.34 O

Alhamdulillah, terimakasih tuk respon jawaban yang cepat. Sudah saya terapkan semua petunjuk anda, bisa dilihat hasilnya diblog sy dan saya msh mnghrpkn saran anda selanjutnya.

Sekali lagi terimakasih wa jazaakumullahu khrn.

17/12/12 16.17 O

@tipstrikblogging.comSama-sama dan terimakasih balik Sobat. :)

27/12/12 23.08 O

mau tanya nih , untuk cara ketiga, kode yang mana mu di tambahkan?

28/12/12 23.41 O

@andhy jubairSilakan Sobat cermati lagi uraian untuk langkah yang ketiga, karena saya rasa keterangan untuk langkah tersebut juga sudah sangat jelas. :)

14/01/13 12.11 O

mantep gan,,,
gan gemanana caranya ngedit tampilan seluler blog kita yah...
saya rada bingung,,
mohon bantuanya gan yah

16/01/13 17.51 O

@Muhammad supriadiUntuk mengesit tampilan blog versi seluler, Sobat dapat menemukan artikelnya di sini. :)

Anonim
20/01/13 17.24 O

Mas Eltelu...

yang cara KETIGA

"

maksudnya kode yang mana ya ?

22/01/13 09.56 O

@acep kamalSobat, saya rasa uraian untuk langkah tersebut sudah sangat jelas.

Jadi silakan Sobat pelajari dan pahami dulu baru kemudian mengimplementasikannya. :)

26/02/13 15.01 O

susah juga ya!

di template saya banyak kode yang tidak ada alias beda

04/03/13 11.35 O

@Denz AhmadApabila Sobat menggunakan template bawaan Blogger, sebenarnya teknik ini dapat diterapkan dengan mudah.

Namun apabula template yang Sobat gunakan adalah teplate dari pihak ketiga, maka teknik tersebut belum tentu dapat diterapkan karena dalam penyusunan teknik ini adalah dengan mengacu pada template bawaan Blogger. :)

26/03/13 11.00 O

Terima kasih mas atas info nya

saya ijin sedot ya....

28/03/13 23.57 O

@Ady Muhammad RiadiSilakan Sob.

Terimakasih balik untuk Sobat yang telah berkenan mengeposkan komentar dalam artikel ini.

30/04/13 11.07 O

punya ku headline nya kok gak ada (read more) mas? piye iki?
full posting yang muncul..

30/04/13 14.11 O

@wawan SetiawanTeknik tersebut memang akan menghasilkan full posting dalam headline, Sob.

Hal ini disebabkan karena saya memang tidak menggunakan scipt auto readmore, karena jika terlalu banyak script bisa jadi loading halaman malah akan menjadi lebih berat.

Jadi, agar tidak tampil full posting (muncul read more), maka Sobat dapat memisah naskah secara manual (dalam hal ini dengan memanfaatkan fasilitas yang terdapat pada editor Blogger, yaitu ikon bergambar kertas sobek), atau dapat pula menambahkan sendiri script auto readmore.

02/05/13 11.06 O

tlong liatin blog saya dong mas,
bagaimana cara melebarin headlin.a itu?? kok pendek gitu ya? di mana kesalahanya?
trimakasih mas sbelumnya..

03/05/13 00.17 O

@wawan SetiawanSobat, setelah saya cek sepertinya hal tersebut disebabkan karena setelan jumlah karakter pada script auto readmorenya memang terlalu sedikit.

Jadi gini, coba perhatikan dulu penggalan auto readmore script yang Sobat pasang berikut ini:

var thumbnail_mode = "float" ;
summary_noimg = 150;
summary_img = 150;
img_thumb_height = 100;
img_thumb_width = 120;


Nah, pada script tersebut tampak jelas bahwa jumlah karakter yang ditampilkan (pada bagian summary_noimg = 150; dan summary_img = 150;) hanyalah 150 karakter saja, sehingga akhirnya headline yang terbentuk pun terlalu pendek. Oleh sebab itu bila Sobat ingin memperpanjang bagian headline, maka ubahlah setelan karakter yang ditampilkan menjadi lebih banyak, misalnya 400, 500, atau sesuai dengan jumlah yang Sobat inginkan.


Selanjutnya agar lebar bagian headline dengan bagian daftar artikel yang ada di bawahnya menjadi sama, maka coba cari CSS berikut ini:

.post-outer {
background-color: #6fa8dc;
border: solid 5px #000000;
-moz-border-radius: 0;
-webkit-border-radius: 0;
border-radius: 0;
-goog-ms-border-radius: 0;
padding: 15px 20px;
margin: 0 -20px 20px;
}


dan kemudian hapus bagian margin: 0 -20px 20px;


Semoga dapat membantu. :)

16/06/13 06.46 O

terimakasih banyak sobaat ;)

16/06/13 19.18 O

@Mukhamad IkhbarSama-sama dan terimakasih balik Sob. :)

27/08/13 22.24 O

Ass.. Mas.. maaf ni ana baru di blog bisa tolong share cara ngisi navbar menu yg udah kita bikin tu gimana ya... mohon bantuannya, kebetulan ana pake trik punya mas tu he... tapi ko jd bingung sendiri.. he... mkasih byk...

29/08/13 00.31 O

@eMHa blogSobat, terkait dengan cara mengisi menu yang ada di navbar dapat dilakukan dengan cara mengisikan link laman atau artikel yang ingin ditautkan dengan menu yang dimaksud.

Lebih jelasnya lagi silakan Sobat lihat keterangan yang terdapat pada langkah keempat dalam artikel ini ==> Cara Membuat Tab Menu Horisontal Seperti Navbar Di Atas Header Halaman Blog.

Nah, pada keterangan yang terapat dalam artikel tersebut sudah saya jelaskan bahwa yang perlu dilakukan adalah dengan cara mengganti http://eltelu.blogspot.com/ dengan alamat blog Sobat dan ganti pula kata URL dengan link artikel yang akan ditautkan. Dan kemudian ubah kata Menu Kiri 1, Menu Kiri 2, Menu Kanan 1 dan Menu Kanan 2 sesuai dengan menu tampilan yang dikehendaki.

Semoga dapat membantu.

21/11/13 16.52 O

wah keren bang,
oiya, tuh menubar pakek apa bang, keren bgt

23/11/13 23.26 O

@Gusde DwipayanaUntuk membuat menu bar yang seperti itu, Sobat dapat melihat ulasannya dalam artikel ini dan atau artikel ini. :)

Anonim
01/01/14 22.43 O

Kumplit banget tutorialnya, walau agak rumit coba blajar dulu ah .... thangkiu

02/01/14 00.42 O

@yamatoikwanSilakan Sob. Semoga dapat dipelajari dengan baik dan dapat diambil guna serta manfaatnya. :)

02/03/14 00.24 O

mas maaf mau tanya, kalau menambahkan jadi 2 atau 3 lagi kolom posting utama, kode yang ditambahkan apa saja?

terima kasih

02/03/14 01.11 O

@AEGIZ MAGZ Tidak bisa Sob. Hal ini disebabkan karena fungsi kondisional yang dipakai adalah <b:if cond='data:post.isFirstPost == "true"'> yang artinya hanya berlaku pada sebuah postingan terbaru saja.

o

  • .Ragam Tumbuhan
  • .Unik & Langka
  • .Aneka Buah
  • .Produk Sederhana
  • .Karya Seni
  • .Tempat Wisata
  • .Ragam Kegiatan
  • .Aneka Bunga
  • .Hewan & Serangga
GALERI
KIRIM MASUKAN
E L T E L U
Semar Bingung's Weblog