Perencanaan
Mengolah bahan mentah menjadi makanan jadi berupa ikan nila bakar.
Persiapan (Bahan & Alat)
Bahan
- 2 ikan nila ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam Jawa
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 1 ruas jahe
Alat
- Alat pemanggang
- Pisau
- Kipas
- Cobek
- Mangkok
- Piring
Pelaksanaan (Langkah-langkah Pembuatan)
- Bersihkan ikan nila, khususnya bagian perut, insang, dan sisik.
- Berikan keratan pada ikan nila sebanyak 2 (dua) atau 3 (tiga) buah keratan.
- Berikan bumbu air jeruk nipis, minyak goreng, air asam Jawa, dan kecap manis. Lumuri semua bagian permukaan tubuh ikan.
- Haluskan bumbu ikan bakar dengan menggunakan ulekan.
- Setelah didiamkan beberapa menit, siapkan pembakaran dan kemudian bakar ikan hingga matang kecoklatan. Jangan lupa bolak-balik ikan selama pembakaran agar tidak gosong dan oleskan pula bumbu bakar secara merata.
- Hidangkan.