Mohon Tunggu Proses Memuat Konten Halaman

Terbaru

0
Tgl. 01 Februari 2017

Contoh Prakarya Membuat Makanan dari Hasil Perikanan - [Pengolahan]

Perencanaan

Mengolah bahan mentah menjadi makanan jadi berupa ikan nila bakar.

 

Persiapan (Bahan & Alat)

Bahan

  1. 2 ikan nila ukuran sedang
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 3 sdm minyak goreng
  4. 5 sdm kecap manis
  5. 1 sdm air asam Jawa
  6. 4 siung bawang putih
  7. 2 sdt ketumbar bubuk
  8. 2 buah cabai rawit
  9. 3 buah cabai merah
  10. 1 sdt garam
  11. 1 ruas jahe

 

Alat

  1. Alat pemanggang
  2. Pisau
  3. Kipas
  4. Cobek
  5. Mangkok
  6. Piring

 

Pelaksanaan (Langkah-langkah Pembuatan)

  1. Bersihkan ikan nila, khususnya bagian perut, insang, dan sisik.
  2. Berikan keratan pada ikan nila sebanyak 2 (dua) atau 3 (tiga) buah keratan.
  3. Berikan bumbu air jeruk nipis, minyak goreng, air asam Jawa, dan kecap manis. Lumuri semua bagian permukaan tubuh ikan.
  4. Haluskan bumbu ikan bakar dengan menggunakan ulekan.
  5. Setelah didiamkan beberapa menit, siapkan pembakaran dan kemudian bakar ikan hingga matang kecoklatan. Jangan lupa bolak-balik ikan selama pembakaran agar tidak gosong dan oleskan pula bumbu bakar secara merata.
  6. Hidangkan.
Katagori: