Mohon Tunggu Proses Memuat Konten Halaman

Terbaru

38
Tgl. 25 April 2016

Cara Pasang 2 atau Lebih Iklan AdSense di Tengah Postingan Blogspot

Entah sudah berapa banyak artikel yang membahas tentang cara memasang atau menampilkan iklan AdSense di dalam / tengah postingan Blogspo...

2 (dua) Unit Iklan yang Dipasang di Tengah Postingan Blogger atau Blogspot
Entah sudah berapa banyak artikel yang membahas tentang cara memasang atau menampilkan iklan AdSense di dalam / tengah postingan Blogspot. Namun dari sekian banyak ulasan yang ada, menurut sepengetahuan saya teknik yang dipakai hanya bisa digunakan untuk menampilkan 1 (satu) unit iklan saja. Bahkan dari berbagai macam teknik tersebut juga sudah saya rangkum dalam uraian artikel sebelumnya yang membahas tentang cara memasang iklan AdSense di tengah postingan tanpa merusak posisi gambar.

Bagi pengguna Wordpress, memasang beberapa unit iklan AdSense di tengah postingan bisa jadi bukan merupakan suatu hal yang sulit karena tinggal dilakukan dengan menggunakan plugin yang sesuai, misalnya yaitu AdSense Plugin for WordPress. Akan tetapi bagi pengguna Blogger, memasang lebih dari 1 (satu) unit iklan AdSense dalam postingan merupakan hal yang tidak gampang karena ada beberapa langkah yang mesti dikerjakan. Bahkan dalam pengerjaannya pun perlu dilakukan penambahan script tertentu pada template yang digunakan.

Kenapa mesti memasang iklan di tengah postingan? Terdapat banyak alasan terkait dengan hal tersebut. Namun dari berbagai macam alasan yang ada secara umum tujuannya adalah serupa, yaitu untuk meningkatkan perolehan klik iklan yang akhirnya berimbas pada peningkatan penghasilan yang didapat dari AdSense.

Apakah memasang iklan seperti ini aman dan tidak melanggar peraturan AdSense? Selama jumlah unit iklan (untuk masing-masing jenis) tidak melebihi ketentuan dan selama tidak dilakukan perubahan terhadap script iklan yang dipasang, maka memasang atau menampilkan iklan di tengah artikel seperti ini tentu saja aman dan tidak melanggar peraturan Google AdSense.

Bagaimana cara penerapannya? Jika Anda ingin memasang beberapa unit iklan AdSense di tengah postingan, maka dapat dilakukan dengan mengerjakan beberapa langkah berikut ini:

Pertama
, parse terlebih dulu kode iklan yang akan dipasang.
Kedua, edit template dan kemudian carilah bagian yang menyatakan <data:post.body/>. Selanjutnya apabila bagian tersebut sudah ketemu, maka gantilah dengan rangkaian kode di bawah ini. Akan tetapi jangan lupa untuk mengganti bagian yang menyatakan <!-- Hapus bagian ini dan kemudian ganti dengan script iklan yang telah diparse.  --> dengan kode AdSense yang sebelumnya telah diparse.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
  <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
    <div id='ad-script1'>
      <div style='clear:both;'>
        <!-- Hapus bagian ini dan kemudian ganti dengan script iklan yang telah diparse. -->
      </div>
    </div>
    <div id='ad-script2'>
      <div style='clear:both;'>
        <!-- Hapus bagian ini dan kemudian ganti dengan script iklan yang telah diparse. -->
      </div>
    </div>
  </b:if>
</b:if>

<div id='tgt-post'>
  <data:post.body/>
</div>

<script type='text/javascript'>  function insertAfter(tbh,tgt) {
  var prt = tgt.parentNode;
  if (prt.lastChild == tgt) {prt.appendChild(tbh);}
  else {prt.insertBefore(tbh,tgt.nextSibling);}}
  var tgt = document.getElementById(&quot;tgt-post&quot;);
  var adps1 = document.getElementById(&quot;ad-script1&quot;);
  var adps2 = document.getElementById(&quot;ad-script2&quot;);
  var prgf1 = tgt.getElementsByTagName(&quot;br&quot;);
  var prgf2 = tgt.getElementsByTagName(&quot;p&gt;&quot;);
  if (prgf1.length &gt; 0) {insertAfter(adps1,prgf1[0]);}
  if (prgf2.length &gt; 0) {insertAfter(adps1,prgf2[0]);}
  if (prgf1.length &gt; 0) {insertAfter(adps2,prgf1[3]);}
  if (prgf2.length &gt; 0) {insertAfter(adps2,prgf2[3]);}
</script>
Keempat, simpan template.

Sampai di sini dapat diasumsikan bahwa Anda telah berhasil memasang beberapa iklan AdSense sekaligus di tengah postingan artikel. Akan tetapi bila dalam penerapannya masih mengalami kesulitan, maka dapat Anda tanyakan dengan cara mengeposkan komentar dalam artikel ini.

Oh ya, bisa jadi ini merupakan satu-satunya artikel pertama yang membahas tentang cara memasang 2 (dua) atau beberapa unit iklan sekaligus pada bagian dalam / tengah postingan artikel Blogger / Blogspot. Sehingga tidak ada salahnya bila Anda membagikan artikel ini kepada teman / jaringan Anda, karena bukan tidak mungkin dapat diambil guna dan manfaatnya.
Ad

Suka? Bagikan artikel ini kepada teman - jaringan Anda.
Label: , .
Silakan klik di sini untuk mengeposkan komentar Anda. Jika Anda ingin membaca artikel lain yang terdapat pada blog ini, maka dapat Anda lakukan dengan cara membuka laman daftar isi. Catatan: Komentar balasan hanya diprioritaskan untuk pertanyaan dan atau pernyataan yang diposkan dengan memakai formulir komentar Blogger.
Admin
Terdapat 38 komentar untuk artikel ELTELU yang berjudul Cara Pasang 2 atau Lebih Iklan AdSense di Tengah Postingan Blogspot .

Bener kang.. Nich artikel pertama yang mengulas penempatan 2 kode di tengah postingan.. Bisa di coba tuch...

25/04/16 08.23 O

@lemahirengmedia.com Terimakasih banyak Sob. Saya lihat Sobat juga sudah menerapkan pemasangan iklan di tengah artikel dengan menggunakan teknik serupa dengan yang telah saya bahas pada artikel sebelumnya. Namun demikian tidak ada salahnya bila Sobat juga mencoba teknik pemasangan beberapa iklan AdSense sekaligus dalam postingan seperti yang saya uraikan dalam artikel ini.

Oiya kang.. Untuk adsen tipe konten terkait sperti related poas di tempatku itu kan masih tertera nama blognya. Biar yang muncul cuma judul artikelnya cara gimana ya kang. Ada solusikah..

25/04/16 13.43 O

@lemahirengmedia.com Hwaduh, kalau ditanya tentang hal itu (matched content), saya sendiri malah belum tahu Sob. Sebab sampai kini saya sendiri belum mendapatkan fitur tersebut.

Oleh sebab itu ada baiknya bila Sobat mempelajarinya secara langsung di sini >> https://support.google.com/adsense/answer/6111393?hl=en&ref_topic=1307438

10/06/16 13.44 O

Script yang diberikan dalam postingan "Memasang 2 atau Beberapa Unit Iklan AdSense di Tengah Postingan Blogspot" tersebut hanya dapat menampilkan 2 iklan saja, lalu bagaimana jika kita menghendaki untuk memasang beberapa iklan (3 iklan/4 iklan/5 iklan) ???

10/06/16 23.12 O

@Admin42443 Sobat dapat melakukannya dengan cara menambahkan divisi baru pada rangkaian kode yang pertama serta script yang terkait dengan divisi baru tersebut pada rangkaian kode yang kedua. Sebagai contoh misalnya yaitu seperti yang dapat Sobat lihat pada rangkaian kode di bawah ini (perhatikan bagian yang tercetak dengan huruf tebal).
==============================

Memasang 3 buah iklan:
----------------------

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
<div id='ad-script1'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 1 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script2'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 2 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script3'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 3 -->
</div>
</div>

</b:if>
</b:if>

<script type='text/javascript'>
function insertAfter(tbh,tgt) {
var prt = tgt.parentNode;
if (prt.lastChild == tgt) {prt.appendChild(tbh);}
else {prt.insertBefore(tbh,tgt.nextSibling);}}
var tgt = document.getElementById("tgt-post");
var adps1 = document.getElementById("ad-script1");
var adps2 = document.getElementById("ad-script2");
var adps3 = document.getElementById("ad-script3");
var prgf1 = tgt.getElementsByTagName("br");
var prgf2 = tgt.getElementsByTagName("p>");
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[0]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[0]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[1]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[1]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf1[2]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf2[2]);}

</script>

10/06/16 23.13 O

@Admin42443 Memasang 4 buah iklan:
----------------------

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
<div id='ad-script1'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 1 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script2'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 2 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script3'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 3 -->
</div>
</div>

<div id='ad-script4'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 4 -->
</div>
</div>

</b:if>
</b:if>

<script type='text/javascript'>
function insertAfter(tbh,tgt) {
var prt = tgt.parentNode;
if (prt.lastChild == tgt) {prt.appendChild(tbh);}
else {prt.insertBefore(tbh,tgt.nextSibling);}}
var tgt = document.getElementById("tgt-post");
var adps1 = document.getElementById("ad-script1");
var adps2 = document.getElementById("ad-script2");
var adps3 = document.getElementById("ad-script3");
var adps4 = document.getElementById("ad-script4");
var prgf1 = tgt.getElementsByTagName("br");
var prgf2 = tgt.getElementsByTagName("p>");
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[0]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[0]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[1]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[1]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf1[2]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf2[2]);}

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps4,prgf1[3]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps4,prgf2[3]);}

</script>

10/06/16 23.14 O

@Admin42443 Memasang 5 buah iklan:
----------------------

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "static_page"'>
<div id='ad-script1'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 1 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script2'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 2 -->
</div>
</div>
<div id='ad-script3'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 3 -->
</div>
</div>

<div id='ad-script4'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 4 -->
</div>
</div>

<div id='ad-script5'>
<div style='clear:both;'>
<!-- tempat kode iklan 5 -->
</div>
</div>

</b:if>
</b:if>

<script type='text/javascript'>
function insertAfter(tbh,tgt) {
var prt = tgt.parentNode;
if (prt.lastChild == tgt) {prt.appendChild(tbh);}
else {prt.insertBefore(tbh,tgt.nextSibling);}}
var tgt = document.getElementById("tgt-post");
var adps1 = document.getElementById("ad-script1");
var adps2 = document.getElementById("ad-script2");
var adps3 = document.getElementById("ad-script3");
var adps4 = document.getElementById("ad-script4");
var adps5 = document.getElementById("ad-script5");
var prgf1 = tgt.getElementsByTagName("br");
var prgf2 = tgt.getElementsByTagName("p>");
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[0]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[0]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[1]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[1]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf1[2]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps3,prgf2[2]);}

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps4,prgf1[3]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps4,prgf2[3]);}

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps5,prgf1[4]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps5,prgf2[4]);}

</script>

10/06/16 23.15 O

@Admin42443 ... dan begitu seterusnya.

==============================
Sekian dan semoga dapat dipahami.
Terimakasih.

13/06/16 00.50 O

Kang bagaimana cara menampilkan iklan dengan tag pemanggil. misalkan kita mau pasang iklan di artikel di bagian tertentu tinggal masukin tag di mode html posting artikel.

Rangkaian script di HTML template nya gimana kang. pernah baca dulu tapi sekarang dicari-cari gak ketemu. Mohon bantuannya.

13/06/16 18.32 O

@Ai Eka Terkait dengan hal tersebut sepertinya Sobat dapat melihatnya pada artikel ini. Dalam hal ini tepatnya yaitu terdapat pada cara yang kedua.

01/10/16 11.59 O

Matur tengkyu sanget suhu... renyah, gurih dan nikmat postingannya... dan yang terpenting ILMUnya sangat-sangat bermanfaat, saya sudah terapkan, hasilnya 1000% memuaskan.. :D
gak percuma sering ngintip blog ini.... kereeennnn....

01/10/16 12.04 O

maturtengkyu sangat tuan.... :D
postingannya renyah, gurih, dan nikmat...
sudah saya terapkan dan hasilnya 1000% kereeennnn... :D

01/10/16 20.43 O

@Wahyu IWe Matur tengkyu juga atas respon baiknya Sob. Semoga saja dengan menerapkan teknik tersebut perolehan pendapatan iklan Sobat dapat terus meningkat dan meningkat.

30/12/16 02.59 O

setelah melalang buana akhirnya nemu juga tulisan pasang iklan 2 atau lebih ditengah postingan... thanks.....

02/01/17 08.44 O

@Never DieOkay, kalau begitu semoga dapat memberikan banyak manfaat Sob. :)

29/03/17 21.17 O

Sukses kang, tapi untuk ngatur paragraf gimana yow. Soalnya berada diatas semua iklannya. Maunya agak kebawah tempat iklannya, mumet kang searching ga nemu2 :D.

30/03/17 00.22 O

@Anggiet ZRAngka 0 (nol) dan tiga (3) pada kode di bawah ini

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[0]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[0]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[3]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[3]);}

sebenarnya kan menyatakan urutan paragraf Bang.

Jadi kalau misalnya menginginkan iklan agak ke bawah, maka ubah saja angka tersebut menjadi sesuai dengan yang diinginkan.

Sebagai contoh misalnya seperti di bawah ini.

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[2]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[2]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[4]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[4]);}

28/07/17 13.18 O

Ow ya, saya kurang begitu faham cara mengatur paragrafnya, inginnya agak ke bawah dan kedua iklan yang berada di tengah itu saling berjauhan tapi menggunakan persen. Maksudnya

if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf1[2]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps1,prgf2[2]);}
if (prgf1.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf1[4]);}
if (prgf2.length > 0) {insertAfter(adps2,prgf2[4]);}

kode tsb hanya bisa membuat iklan ke bawah untuk postingan pendek, tapi kalo postingan panjang tetep saja berada di atas, ada solusinya gak bang?

29/07/17 00.21 O

@Imam FahrudinKode tersebut digunakan untuk mendeteksi urutan br (break) serta p (paragraph), Bang. Jadi kalau misalnya di situ ada angka 2 dan 4, maka secara otomatis iklan akan akan selalu ditampilkan di bawah paragraf 3 dan 5.

Namun demikian jika banyaknya paragraf tidak lebih dari 5, misalnya yaitu hanya terdiri dari 4 paragraf saja, maka iklan akan ditampilkan di bawah paragraf yang ketiga dan yang satunya akan dimunculkan di atas paragraf yang pertama.

Sementara itu kalau untuk menampilkan iklan dengan cara mengacu pada persentase seluruh naskah, jujur saja saya juga belum pernah mencobanya. Maaf.

min, bisa pelajari cara yg ini: http://strukturkode.blog***spot.co.id/2016/05/cara-meletakan-2-iklan-adsense-di-tengah-postingan.html

intinya sama2 memunculkan 2 iklan di tengah post tapi cara di link tersebut pakai sistem persentase. hanya saja kelemahannya post bagian bawah setelah iklan kedua jadi double. klo misal admin memperbaikinya bakal jadi post menarik nih. makasih

31/07/17 18.45 O

@Miuitutorial IndonesiaIya Bang, terimakasih. Namun begitu saat tadi saya lihat dan kemudian membaca setiap komentar serta balasan yang ada pada artikel itu, sepertinya sudah ada solusi untuk mengatasi permasalahan yang Abang sebutkan. Coba deh Abang cermati lagi setiap komentar balasan yang diberikan oleh Bang Didin Ajidin. :)

@AYAHE MELA

sdh di praktekkan min solusi yg di kasih tp post ttp aja jd double. klo post 3 diubah jdi post 2 malah iklan muncul di atas semua. klo agan berkenan dan berbaik hati, bsa tlong dibuat revisinya sndiri. ane lihat artikel kyak gini masih minim bnged di halaman 1 pencarian google. makasih

04/08/17 07.55 O

@Miuitutorial IndonesiaBaiklah, saya coba dulu... Dan ini juga sedang saya lakukan uji coba...

@AYAHE MELA
sip. ane tunggu min

06/08/17 00.01 O

@Miuitutorial IndonesiaOkay Bang... Hanya saja sepertinya perlu waktu bagi saya untuk menyusun dan kemudian menerbitkan artikelnya.

08/08/17 10.27 O

akhirnya sudah bisa mas Ayahe Mela dengan mengikuti langkah langkah yang diberikan pada artikel ini dan dari postingan ini rasa penasaran saya sudah terbayar, pokoknya joss buat mastah.

terima kasih

08/08/17 11.02 O

@hari wahyu nugrohoOkay Bang... Syukurlah kalau begitu... Saya turut senang mengetahui hal tersebut.

@AYAHE MELA sip ditunggu min. lbih presisi kalau pakai yg persentase. tutorial ini jga bagus kok. namun kekurangannya ada beberapa artikel yg minim tulisan jadi iklannya numpuk 2 di bagian atas (bawah judul)

11/08/17 21.35 O

@Miuitutorial Indonesia Sudah saya terbitkan artikelnya Bang. Coba deh sekarang cek di sini.

07/10/17 07.27 O

mantap nih artikelnya, salam blogger

07/10/17 09.11 O

@Sir AgnasBlogger mana nih Bang?

04/11/17 23.45 O

mas cara mengatur jarak antara iklan pada kode tersebut bagaimana?

05/11/17 05.37 O

@abdul rozak Terkait dengan hal tersebut coba baca komentar balasan yang saya berikan untuk pertanyaan yang diajukan oleh Imam Fahrudin di atas, Bang.

09/11/17 22.29 O

mas bagaimana cara mengatur agar jarak iklan lebih dari 2 paragraf antar iklan
saya coba cara di atas tetap jaraknya cuma 2 paragraf

09/11/17 23.27 O

@./ChrootzUbah saja angka 3 yang terdapat pada bagian ... {insertAfter(adps2,prgf1[3]);}, Bang.

Misal menjadi ... {insertAfter(adps2,prgf1[4]);} atau ... {insertAfter(adps2,prgf1[5]);} atau sesuai dengan yang Abang inginkan.

Sebab angka yang terdapat pada bagian tersebut sebenarnya adalah menyatakan urutan paragraf.

Jadi kalau misalnya angka 3 Abang ubah menjadi angka 4, maka nanti iklan yang kedua akan ditampilkan di bawahnya paragraf yang ke-4.

Demikian pula halnya bila angka 3 tersebut Abang ubah menjadi angka 5 misalnya, maka iklan yang kedua otomatis akan ditampilkan di bawahnya paragraf ke-5.

01/12/17 16.22 O

Mau tanya om, bisa ngga tag br atau p diganti degan tag h2 atau blockquote?

jadi nanti iklannya berada di bawah tag terssebut.

01/12/17 18.36 O

@Orang Pangandaran Bisa kok Bang. Silakan dicoba...

o

  • .Ragam Tumbuhan
  • .Unik & Langka
  • .Aneka Buah
  • .Produk Sederhana
  • .Karya Seni
  • .Tempat Wisata
  • .Ragam Kegiatan
  • .Aneka Bunga
  • .Hewan & Serangga
GALERI
KIRIM MASUKAN
E L T E L U
Semar Bingung's Weblog