Sambal goreng ayam pedas merupakan salah satu jenis masakan yang cukup diminati oleh masyarakat. Dimana makanan ini akan lebih enak dan nikmat disantap bila dihidangkan atau disajikan dengan menggunakan kacang panjang, mentimun, selada, dan kubis.
Perencanaan
Perencanaan yang dilakukan dalam pengolahan dan pembuatan ayam goreng sambal pedas ini antara lain sebagai berikut:
- Menyiapkan alat dan bahan.
- Proses pembuatan ayam goreng sambal pedas.
- Penyajian.
- Membersihkan dan merapikan peralatan serta tempat kerja.
Pelaksanaan dan Pembuatan
Alat:
- Penggorengan
- Pisau
- Kompor
- Spatula
- Ulekan
- Telenan
- Panci
Bahan:
- Daging ayam
- Tomat
- Cabai Merah
- Garam
- Ketumbar
- Selada
- Kacang Panjang
- Cabai Rawit
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Mentimun
- Kubis
Proses pembuatan:
- Rebus ayam selama 30 menit, lalu tiriskan.
- Goreng ayam yang telah direbus hingga matang kuning kecoklatan.
- Haluskan bahan sambal yang telah dikupas dan dipersiapkan sebelumnya.
- Tumis sambal yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
Penyajian
Sajikan ayam goreng sambal pedas dalam keadaan hangat dan hidangkan dengan nasi putih.