Bahan
- 1 ekor ayam sedang
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk nipis
- Gula pasir, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 20 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Kecap manis secukupnya
- Merica secukupnya
- 4 buah kemiri
- Ketumbar secukupnya
- Kacang tanah secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Jahe secukupnya
Alat
- Wajan
- Spatula
- Kompor
- Blender
Langkah Pembuatan
- Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak secukupnya lalu goreng ayam hingga setengah kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis semua bumbu halus, gula, garam, jahe, lengkuas, daun jeruk, serau, penyedap rasa secukupnya. Aduk sambil tambahkan air secukupnya dan masukkan ayam serta aduk hingga bumbu meresap ke dalam ayam, untuk selanjutnya tambahkan kecap manis secukupnya.
- Langkah terakhir, haluskan kacang tanah lalu tambahkan pada ayam yang telah digoreng dan aduk hingga merata.
- Angkat dan kemudian sajikan.