Perencanaan
Mengolah bahan bentah menjai makanan jadi berupa lele goreng sambal tomat.
Persiapan (Alat dan Bahan )
Alat:
- Pisau
- Cobek
- Mangkuk / Piring
- Alat goreng (wajan + sothil + serok)
- Kompor
Bahan:
- Ikan lele ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- Daun jeruk
- 10 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 10 buah tomat
- Garam secukupnya
- Terasi 2 bungkus kecil
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Kemiri
- Ketumbar
- Gula merah
- 1/2 kg cabai
- Kunyit
Pelaksanaan (Langkah-langkah Pembuatan)
Lele:
- Bersihkan bagian kotoran ikan lele dengan menggunakan air mengalir.
- Campurkan bumbu ke ikan lele dan tunggu 5 (lima) menit.
- Lumuri ikan lele dengan tepung terigu dan tepung beras.
- Goreng dengan minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Sambal:
- Kupas bawang merah dan bawang putih.
- Iris tomat menjadi beberapa bagian.
- Goreng bawang merah, bawang putih, terasi, tomat, dan cabai.
- Haluskan semua bahan yang telah digoreng dan tambahkan garam secukupnya.
- Goreng kembali sambal yang telah dihaluskan dan tambahkan gula.