Perencanaan
Mengolah bahan mentah menjadi makanan jadi berupa ikan nila bakar.
Persiapan (Bahan & Alat)
Bahan
-  2 ikan nila ukuran sedang
 -  2 sdm air jeruk nipis
 -  3 sdm minyak goreng
 -  5 sdm kecap manis
 -  1 sdm air asam Jawa
 -  4 siung bawang putih
 -  2 sdt ketumbar bubuk
 -  2 buah cabai rawit
 -  3 buah cabai merah
 -  1 sdt garam
 -  1 ruas jahe
 
Alat
-  Alat pemanggang
 -  Pisau
 -  Kipas
 -  Cobek
 -  Mangkok
 -  Piring
 
Pelaksanaan (Langkah-langkah Pembuatan)
-  Bersihkan ikan nila, khususnya bagian perut, insang, dan sisik.
 -  Berikan keratan pada ikan nila sebanyak 2 (dua) atau 3 (tiga) buah keratan.
 -  Berikan bumbu air jeruk nipis, minyak goreng, air asam Jawa, dan kecap manis. Lumuri semua bagian permukaan tubuh ikan.
 -  Haluskan bumbu ikan bakar dengan menggunakan ulekan.
 -  Setelah didiamkan beberapa menit, siapkan pembakaran dan kemudian bakar ikan hingga matang kecoklatan. Jangan lupa bolak-balik ikan selama pembakaran agar tidak gosong dan oleskan pula bumbu bakar secara merata.
 -  Hidangkan.
 
01 Februari 2017